Diese Seite drucken
Dienstag, 27 September 2016

53 Jugendliche am Start, zwei Lokalmatadoren obenauf

geschrieben von

Bei traumhaftem Wetter fanden am vergangenen Sonntag die 6. Vaterstetten-Grasbrunner Chessimo-Pokalturniere statt, Spielort war erneut das Gymnasium Vaterstetten; hier gingen insgesamt 101 Teilnehmer in den Altersklassen U8 (10), U10 (29) und U12 (14) sowie in zwölf Amateur-Gruppen zu je vier Spielern an den Start. Im Jugend-Pokal konnte dank der hohen Teilnehmerzahl jede Altersklasse ihr eigenes Turnier ausspielen.

U8-Pokalgewinner
Wie zu jedem Saisonbeginn waren in der U8 (ab jetzt Jahrgang 2009 und jünger) nur wenige Spieler mit DWZ vertreten. Leiglich drei der zehn Teilnehmer hatten bisher eine Wertungszahl, und diese setzten sich dann auch genau in der Reihenfolge dieser durch. Ungeschlagener Erster wurde so Silas Achermann vom SC Wolfratshausen 1947, vor Sofia Klonov und Heinrich Grunert (beide SK München Südost). Mit der noch vierjährigen Greta Grunert nahm bereits das vierte Kind der Familie Grunert an der Chessimo-Serie teil. Die beiden älteren Brüder Wilhelm und Friedrich haben bereits mehrfach Gruppen im Amateurpokal gewonnen und sind inzwischen nach 'oben rausgewachsen'. Der Pokal für das beste Mädchen ging an Angelina Mele vom SC Tarrasch 45 München.

In der Altersklasse U10 wurde an diesem Nachmittag am ausdauerndsten gekämpft - ohne Mittagspause wurde die Gruppe nichtsdestotrotz als letzte fertig. Am Ende gab es einen Vaterstettener Heimsieg; Jakob Karpen schaffte die maximal möglichen 5 Punkte und schlug dabei sowohl die zweitplatzierte Julia Ziolkowski vom Nachbarverein SC Haar 1931 als auch Titus Feser von den Schachfreunden Deisenhofen. Beide hatten 4/5, mussten sich also nur Jakob geschlagen geben. Der Pokal für das beste Mädchen ging an Vanessa Heinze vom SC Ammersee.

Gleich zwei Mädchen schafften in der U12 aufs Podest. Platz 1 ging an Lea Röll vom SC Vaterstetten-Grasbrunn, somit ein weiterer Heimsieg für den Veranstalter. Lea gab nur in der zweiten Runde ein Remis gegen Katja Frowein vom SC Garching 1980 ab, die den Pokal für das beste Mädchen gewann. Platz 2 ging an Moritz Neidhold, der souveräne vier Punkte verbuchte, womit auch der SK München Südost einen weiteren Pokal einheimste. Um Platz drei gab es dank vier Spielern mit je drei Punkten ein enges Rennern, Liana Muhina vom SC Garching 1980 hatte von diesen am Ende die beste Feinwertung.

Ein großes Dankeschön an die vielen Mitspieler und Helfer, sei es vom SC Vaterstetten-Grasbrunn oder von zahlreichen anderen Vereinen. Es ist sehr schön zu sehen, wie die Chessimo-Kooperation ein ums andere Mal dazu führt, dass Aktive verschiedener Vereine gemeinsam anpacken und am Ende ein schönes Turnier für alle dabei herauskommt.